jeudi, décembre 20, 2007

Petit lexique épicirien…

Hier soir je suis allé faire l’épicerie avec ma tendre épouse et c’est avec stupéfaction que sur un emballage de canneberges séchées j’ai vu l’inscription « Sans gras ». J’ai tout de suite pensé : « Franchement, ils nous prennent pour des cons ou quoi? Attends, c’est pour cacher le fait qu’ils ont ajouté du sucre… ». Je retourne l'emballage et malheureusement, j’avais raison, en lisant la liste d’ingrédients, j’ai vu le sucre, immédiatement après les canneberges.

Comme le dit le dicton : un lecteur en santé est un lecteur qui revient! Voici donc un petit lexique pour vous aider à décoder les messages sur les emballages alimentaires. À prendre en considération seulement à partir du 3 janvier. Profitez bien du temps des Fêtes, beaucoup de bonheur à tous mes fidèles lecteurs! (Ben non c’est une blague… beaucoup de bonheur aux infidèles lecteurs aussi!). :-)

  • Sans gras = sucre ajouté
  • Sans gras trans = contient du gras saturé (cholestérol)
  • Sans sucre ajouté = saveur artificiel
  • Saveur naturel = n’empêche pas la saveur artificielle voyons!
  • 33% moins de sel = 33% plus de sucre
  • Léger = moins de sucre mais ajout de glutamate monosodique
  • Contient 25% de vrai jus = contient 75% d’eau et de sucre
  • Sans sucre = plein de glucose-fructose-machin chose (même quantité de calorie par portion)

Aucun commentaire: